注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】启航文学报第十二期文稿  

2013-12-01 18:02:42|  分类: 启航文社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】启航文学报第十二期文稿 - 独钓孤舟 - 城市树教育工作室
 【原创】启航文学报第十二期文稿 - 独钓孤舟 - 城市树教育工作室
 

启航报文稿  第十二期  时间:20131111日   

【本期专刊】“‘我的校园·我主播’征文比赛”九年级获奖作文选登

【第一版】

 

那一季花开

九二班  谢书馨  {荣获一等奖}

多年后,再回想这样的迷茫,或许连执着的原因都不记得了。青春就是让你张扬的笑,也带给你莫名的痛。                  ——《虞美人盛开的山坡》

窗外的花,开过一季又一季,三年前,三年后,应然如旧。就好似它的青春不断重来,每一次都演绎不一样的精彩,每一次都是平凡却动人的美丽。我不是花,我的青春只有一次,永不重来。

青春唯一短暂。有人胆怯了,将青春锁在一个自己的空间里,独自欣赏幻想中自己美妙的青春,却不去真正的尝试着去做做看,或许也有时候做了,但是懦弱的走一步看一步,唯唯诺诺。可能最后一片一片拼成了美丽的回忆,但是啊,拼图虽然美丽,但都是碎片。《银魂》这样说道:“关于自己的生活,我和你都不是读者,而是作者。至少结局,还是能自己说了算的。”不试试永远不知道结果如何,就算不如预料那样多美好,但是别忘了,那毕竟是自己真实的经历。不必浓墨重笔的去涂抹,轻描淡写只要不怕时间的石化,那又有何不可。不要在青春时停下,后悔永远弥补不了那似水的年华。

因为每个人都是独立的个体,就又有了不同的思想,不同的人生,不同的青春,不同的未来。青春不同,有人张扬的放声笑,也有人缄默的坐着,平平淡淡轰轰烈烈都没什么不好的,自己喜欢就好了。青春纵使经历不同,但是共同的是,真正的青春不是无厘头的乱撞,而是看着一个理想前进。没那么具体没关系,慢慢会明白,慢慢的体会,思考,最后一个30度的嘴角上扬。青春不需要太多关注,但自己一定要特别关注,因为那毕竟是自己的路。最遗憾的不是把理想丢在路上,而是理想从未上路。

花是会凋谢的,但是花不怕,它的凋谢是为了明年更美,它明白:自己的凋谢会换来明年的馨香弥漫。何况我们还有青春,又何必怕。校园时光伴随着一代又一代人的青春,每一步历程每年有不同的面孔重演,一届一届用自己的笑靥填补学习的单调和刻板的空白。心里不总是光明的,但是就算暗淡,也总有阳光重新温暖。

入秋了,窗外花败,潸然落下,不留恋枝桠,但是花开的样子总有人一直记得。趁青春还在,努力一把,奋斗一次,让自己有底气对未来的自己说:在那一季花开的季节,我没有留下遗憾。

 

 

我的青春,释放我精彩

九一班    章俊  {荣获二等奖}

青春如一首歌,唱出人生最磅礴的力量,青春如一幅画,展现出人生最真挚的感情。青春如一场戏,演奏出人生最精彩的历程!正值风华正茂的我们,更应该把握住这段黄金时期,释放出我们昂扬的斗志,展现出我们蓬勃的朝气,让我们的生活更加充实,让我们的人生更加精彩!

青春时期有着阳光挥洒大地的温暖,有着春风吹过树林的和煦,有着雨露滋润花草的甜美,有着浪花拍打礁石的激情.......在青春时期,我们的生活中总会出现形形色色的人和形形色色的事,也许这些人和事会激励我们,让我们不断向前迈进,也许这些人和事会妨碍我们,让我们产生些许悲伤,但正因为这样,我们的青春才会有波澜,才会有价值。

青春时期是积累创造的最佳时期,也是我们一生中最关键,最宝贵的黄金时期。我们首先要做的是努力学习,不断拼搏,要大量的汲取知识,积累知识,细心观察,大胆创造,这是一个青少年所必须做到的。然而知识的积累是要付出自己大量的时间,精力。“吃得苦中苦,方为人上人。”而青春时期,就是吃苦的时期,是磨练我们意志的时期。我们的母亲不也是经历过了十月怀胎的苦楚吗?我们也只有像金蝉那样经历了痛苦的蜕变,才能看到美丽的彩虹。

青春时期,更需要的是正确的态度和昂扬的精神。积极,乐观的态度和不怕吃苦,持之以恒的精神是打开成功之门的钥匙。有人说过“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”比如,我们在平时的学习中,把学习当成一种乐趣,在快乐中学习,在学习中进步,达到乐以忘忧的境界,像我们所学到的那样,“须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。”。

当然,态度只是前提,更重要的是持之以恒和吃苦耐劳的精神,像孔子自述生平时说到,“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云耳。”如果你达到了这种境界,你还怕不成功吗?

青春是一抹独特的阳光,照亮了无数少年队梦想的追求;青春是一种潜在的能量,激发了无数少年对成功的信心。相信当我们的能量积累到一定的程度后,一定会放射出属于它最耀眼的光芒!同学们,让我们用我们昂扬的斗志,用我们青春的激情,奏响我们最精彩,最动人的乐章!

 

 

飞扬青春

九二班    马鸿宇  {荣获二等奖}

青春是朝阳,充满着活力;青春是篝火,熊熊燃烧着;青春是一张白纸,等待我们去勾勒……十五六岁的青春,伴随着我的欢笑'我的眼泪‘我的理想。点点的欢笑,淡淡的忧伤,用歌声唱响十五六岁的青春年华,          

青春是属于我的,我有权利来主宰我的青春,我愿站在高山之巅,激昂的喊出:“我的青春我做主”。

青春是五彩斑斓的:爱情是粉色的,亲情是绿色的,奔跑是红色的,安静是蓝色的……它们将我们人生的画卷描绘的绚烂夺目,青春让我们敢想敢做,我们努力,我们奔跑,我们坚持,我们不倦,我的青春我做主!

青春是一首永不言败的歌曲,青春是一条永不停息的河流,青春是一本读不厌倦的好书,青春是一杯品不尽其香的浓茶,青春是一座屹立在民族之林的高峰,刻印了千千万万青年的足迹,青春是一座知识的宝塔,洒下了千千万万青年的汗水,青春是一棵正在茁壮成长的树,备受风吹雨淋的考验,青春是一朵含苞欲放的花蕾,欲向世界展现自己独特的风姿,我用一颗热情奔放的青春之心送给自己一份青春礼物,那就是:我来主宰我青春。 

懵懵懂懂的岁月已悄然过去,纯真无邪已定格在过去,我们的青春如同霓虹灯般的绚烂,却逃不过繁华背后的寂寞,从懂得什么是微笑背后的忧伤那一刻起,我们便踏上了名叫青春的未知路。在这十五六岁的青春年华里,我独自享受着快乐·喜悦·寂寞·点点的欢笑·淡淡的忧伤,这就是青春。在这里,留下了我们微笑的瞬间,记下了我们流泪的刹那,这些就足够了,不需要刻意装点什么,这就是最真实的我们,要将青春把握在自己手中, 去创造无悔的青春。

不要掩饰,不要躲避,我的青春我做主,在这五彩的世界里,我们用那心灵的歌声唱响了属于我们的飞扬青春,我的青春我做主!  

 

【第二版】

让青春之花散发芳香  

三年级五班    林影   {荣获一等奖}

 

当我们的脖子上系着红领巾的时候,“青春”这个词语就已载入我的词典。我对它充满了期待和向往,同时也充满了迷茫。青春有绿色的活力,红色的激情,白色的纯洁和紫色的神秘。

青春是孕育梦想的摇篮。如果青春是一次旅行,理想是行李,信念就是盘缠。因此,我们要树立崇高的理想,坚定信念,努力奋斗,为实现理想奠定坚实的基础。当我们还是孩童的时候,我们的小脑袋内就充满了许多美好的幻想,随着岁月的流逝,这些美好的幻想就变得更加具体,内容更为丰富,也更加的贴切实际,变成了我们心中美丽的梦。因为有梦,我们有了奋斗的目标;因为有梦,我们有了前进的动力;因为有梦,我们有了充实的生活。我记得有人说过:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,只要我们愿意为之努力,为之奋斗,总有一天我们会触摸到它。”在“青春期”,这个人生的花季,我们要拥有梦想并且要为梦想在未来变成现实而努力!

青春是“汲取养分”的最佳时期!我阅读过一篇名为《梦想并没有结束》的文章。讲述的是一株生长在山谷里的昙花一直有一个梦想——绽放出美丽的花朵。他不顾那些野草们的冷嘲热讽,一直努力地汲取养分。终于在一个美丽的夜晚,他开花了,即使只持续了很短暂的一会儿,它就凋谢了,它比以前更加虚弱。但是他没有放弃努力,依旧努力地汲取养分,因为它知道在明年的一个晚上,他还会绽放!我们每个人都有梦想,也都知道要为梦想而努力,但是许多人都不知道该怎样努力,殊不知青春期是我们“汲取养分”的最佳时期!在这时,我们的大脑进入了黄金学习期,理解能力、记忆能力都增强了许多,只有在这时,我们努力学习各方面知识,注意培养自己的创新意识、创新能力,交流能力,提高自己的思想道德素质和科学文化素质,全方面发展。为了成功之花能绽放汲取充分的养分。

青春是充满活力与自由的季节。我们要为梦想奋斗,但也不能做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子!青春时期的我们应如似火的骄阳,活力四射,激情飞扬。要学会独立,不能过分依赖家长和老师,要有自己的想法,要有主见,要为自己的青春把握航向!青春是花一样的年华,是上天赋予我们每一个人的一笔财富,是未来的奠基石,青春不可重复,所以我们要把握住现在,为青春做主,让自己的青春无悔!

青春如日出时的第一缕阳光,充满希望;青春如黑夜中的一串串霓虹灯,绚丽多彩;青春如花园里的一簇簇花朵,芬芳迷人。把握青春,让青春之花散发芳香! 

 

绽放青春

九七班    徐为政  {荣获二等奖}

 

青春是潺潺的溪水,虽不汹涌,但却汇聚成大海。青春是远航的小船,虽然单薄,但却经得住风浪的洗礼。青春是娇嫩的花骨朵,虽含苞未放,但却吐露着勃勃生机。青春是一轮弯弯的新月,虽不够圆满,但金色的光辉闪耀天幕。青春是一个人成长发展的关键时期,我们要把握青春,我的青春我做主。

“同学们,我们班要选派一名同学代表班级参加全校的朗诵比赛,凡是认为自己有信心、有实力的同学要毛遂自荐,可要认真准备哦!”语文老师的话在我耳畔回响。朗诵与普通话水平在班上数一数二的我,无疑是参赛的最佳人选,同学们也期待着我的精彩发挥。可是,从小就比同龄人内向许多的我从未敢在众人面前说过话,而说话时则轻如蚊声,未语脸先红,做起事来也是“犹抱琵琶半遮面”。当着全体师生的面演讲,这对我来说是一次莫大的考验啊!我心里不禁打起了退堂鼓。但宽广的舞台,绚美的聚光灯,同学师长的赞许,雷鸣般的掌声……在我的幻想中编织过无数次,我是多么渴望站在舞台的中央啊!进退两难的我,六神无主地坐在沙发上发呆。爸爸关切的问到:“怎么了?”听完我的苦诉,爸爸反而振奋了精神,欣喜地说:“走,我们去外面看看!”

等我定睛细看,我们已经来到一片宽广的原野。一片片绿油油的麦苗在伸展着茁壮的身姿,倾吐着丰硕的麦穗,这丰收的金黄麦浪铺满了我的眼帘,它们好像一排排身姿挺拔铿锵的战士,挺直了碧绿的腰杆,守卫着这片地方。在轻风的柔扶下,我似乎听到了它们在不停地嚷嚷:“我要成长!我要结穗!”。看着,看着,我仿佛看到了它们勃发的生机,怒放着生命的活力。是啊,麦苗的生命在怒放,它们是快乐的、幸福的、自豪的,它们在有限的时间里做着充满意义的事,它们是在属于它们的季节怒放着自己的生命!

这也是属于我的季节啊!这是一个朝气蓬勃,充满活力,奋发向上的季节。在属于我的季节里,我要无所畏惧地勇敢绽放,绽放出自己的光彩活力,像那茁壮成长的麦苗一样!

第二天,我雄赳赳气昂昂地走向语文老师,底气十足地说道:“老师,就让我来参加这次比赛吧,保证完成任务!”语文老师惊讶但却欣慰地看着我,我的内心浮现出了久违的微笑。

人生正如一幅幅等待勾勒的白纸,未来要靠我们的双手勾绘。我们要用五彩斑斓的画笔,勾画出属于自己的人生!在我的青春里,我要如花似玉地绽放,因为:我的青春我做主!

 

 

追逐阳光的少年  

九七班    李天雨  {荣获二等奖}

 

让暮色慢慢编织天空,让晨光慢慢揭开幕帐,日复一日,年复一年,时光轮转。正值年少的我们早已不是幼稚无知的孩童,我们是一群追逐梦想,追逐阳光的少年。
    在脑海里想象着,有一个背影--一个沧桑的背影正在缓缓的走向即将落下的红日,西下的余晖洒在那个憔悴的老人的脸上.蓦然回首,往事是那样的不堪回首。在这漫漫长路上走过,没有留下一丝走过的印记,就这样默默地走掉,不曾留下什么亦或是带走什么,这时才恍然大悟‘少壮不努力,老大徒伤悲。’
    可我们不是,我们是初出的太阳,正等待着风雨的洗礼;我们是新生的雏鹰,正等待着羽翼的丰满;我们是沐浴在初阳和晨露中成长的少年。我们的生命之花绽放着光彩,我们还可以努力,还可以奋斗,你还在等什么,Let's  go!
    我闷得青春由我们做主,让我们从此刻开始,从此刻追梦。我们踏着大步,伴着温暖而和煦的朝阳伴着美妙而有激情的青春之歌,带着喷涌着热血的心,飞向蔚蓝的天空寻梦。我们的未来是空白的,让我们用汗水用双手去描绘未来的绚丽。
    我们有信念,有力量,有无尽的激情,更有一颗勇敢的心,纵使前方坎坷不断,风雨交加,可我们不怕,我们是一群勇闯敢拼的少年,我们相信乌云遮不住太阳,用我们的汗水浇灌梦想之花,总有一天会有奇迹出现。
    风来了,我不怕,雨下了,我去闯--
    只要梦想在闪烁,
    我们就会勇敢的奔跑,永不停息,直到心跳结束。
    花败花残谁奈何,只应更惜今日美。
    Never  say never,believe  in  yourself  you  are  best  and  tell  yourself  you  can. Our  future is wonderful.

  

【第三版】

我的青春我主宰

九三班    郭耀擎   {荣获一等奖}

 

人的一生,有童年,青年,中年,老年,每一个正常人都会走完这四个阶段,从天真可爱到饱经风霜,而拄着拐杖的背影会是每一个人的结局。人的一生充满了坎坷,也必须要走完这些坎坷。只有当我们从坎坷上走过来,才能明白人生的真谛,以及想起珍惜。

人是一直在成长的,无论是在什么阶段,总会有一些事情,包括一些引人遐思的话语,教会我们很多,让我们明白该如何做人,为自己的未来而奋斗。懂得,始于生,止于死,它无时无刻在进行,也无处不在的存在着。

也许,让我们感触更多的是青年。青春,是人一生中最美好的时候,最快乐的时候,同时也是明白最多的时候。青春像是一场旅行,没有出发点,亦没有目的地,只是有一天,在我们的不知不觉中,旅行结束了。在我们的青春里,笑过,哭过,也闹过。有时,我们因为叛逆而走错道路;有时,我们因为委屈而与父母争吵。我们做错了太多,也伤害了太多人。

即使我们有着不羁的青春,即使我们有着老人眼里向往的青春。即使我们有着一生最繁华的时代,可是这不代表我们会幸福,不代表我们不会痛,不代表我们会自由。总是会有家长想要介入我们的私人空间,想要束缚我们的思想,总是孜孜不倦的教导我们,说着听了无尽遍也听不完的大道理,可是我们一直都明白,我们知道父母是为了我们好,我们也知道父母只是思想与我们不同,可是我们不会表达我们自己的内心,只能用反抗来代替,却被人称为叛逆。

我们有时候也懂父母的心,可我们不是大人,无法做到体谅与包容,我们只是孩子,把心疼放在心里。可是父母不会明白我们,就像我们无法表现我们的关心。我们终会叛逆,那就像是委屈憋久了终要发泄,就像是水缸盛满了终会溢出,我们的叛逆,其实只是为了夺得属于我们自己的一片天空。可是这些,父母不会懂,老师们更不会懂。

在家里,我们无法表达出内心的想法,可是在学校又何尝不是?老师总是让我们好好学习,长大了也是为自己好,可是对他们没有好处吗?他们如此看重成绩,如此看重分数,如此种种,总是会让我们以为是为了他们自己,为了他们的工资和职位,虽然有时是真的为了我们好。可是,我们不是天才,做不到成绩非一般的飞跃,做不到一听就懂,做不到总是理解老师,因为我们累了,我们真的学累了。没有人可以从一开始就热爱学习,也没有多少人可以做到古人的悬梁刺股,凿壁偷光,更何况只是我们。

青春期的我们,好像是眼前有一团迷雾,看不清眼前的人,却也无法拨开迷雾,就这样将错就错。有时候,我们会因为一点小误会而伤害别人;有时候,我们也会因为一些流言蜚语而疏远别人;有时候,我们会咒骂自己看不顺眼的人。就这样,我们伤害了多少人的心,又制造了多少支离破碎,这些,都是我们找不回,也弥补不了的。

可我们不想这样,我们也不是真心想和老师父母作对,我们也不是成心要叛逆,我们只是想要满足我们自己的心,你们不会知道,此时此刻,我们就像是处在牢笼中的鸟儿,面对外面美好辽阔的天空,再看看没有自由的我们,怎么可能没有追逐的心?其实,看似长大的我们还只是个孩子,只要你们给我们足够的空间,让我们经历过再明白,其实比那些口头的大道理还要重要。我们真的很希望,我们的青春,是我们自己主宰。

爸爸,妈妈,老师们,你们可曾听到过我的呐喊:我们想要自由飞翔,我们不算是大人,可也不是小孩子了。我们做不到最好,可我们想要自己主宰自己的青春。再不疯狂青春就走了,再不疯狂我们就老了。

最后,我爱你们,虽然我们叛逆。但是总有一天我们会证明,自己的青春就要自己主宰,我的青春我自己做主,一定会更精彩。

我的青春我做主,谁也阻挡不了我追求主宰青春的脚步。

 

徜徉在青春的湖畔

                    九五班   李书慧  {荣获二等奖}

 

从幼稚成长到成熟,从无知成长到多愁善感,原来我们经历了这么多,原来我们一直徜徉在青春的湖畔。          --题记

关于“青春”我认为应该是人生中最美好的时间,这段记忆应该不会被遗忘,这段美好应该不会被丢弃。

14岁的青春有些甜。14岁的我哭过,笑过,悲伤过,欢乐过,经历过,感受过。感谢青春的14岁,有你们陪我走过,走过欢乐,走过悲伤,走过痛苦,走过哭泣,走过笑容,走过放荡,走过不羁。从开始到现在,我一直感到幸运,幸运有你们,有你们陪我,我一直都说这辈子有你们就够了,这辈子丫头可以失去一切,唯有你们,只要你们一直在,丫头可以一直坚强,只要你们一直在;丫头可以一直快乐,一直幸福,最亲爱的亲们,谢谢你们。

14岁的青春有些痛。也许是“青春”在作怪,14岁的我有些叛逆,有些任性。14岁的我脾气很大,只要有件事不让我顺心,我就乱发脾气,在家里妈妈包容我,却和爸爸吵了起来,最后让爸爸妈妈也吵了起来。那一次是我最后的叛逆,那一次让我刻骨铭心。记得那天,我们吵完以后,爸爸给我做了饭,叫我吃饭,我不理。后来妈妈过来说,你说他不疼你,那你要让他怎么疼你,从小到大,他害怕你受到半点委屈,他从不打你,不管你怎么任性,他总是一味包容你。他宠你胜过宠你弟弟,不管什么时候,他从来不会丢下你,你说你要什么东西,他都是先放下手里的活,让你骑在他的头上带你去买。他从来没有这样对过你弟弟。从小到大你被爸爸宠的骄傲的像个公主,你还想让他怎么样啊。那一次我哭了,哭得很厉害,不是因为和爸爸吵架,而是我后悔了,我错了。14岁的青春真的有些痛。

14岁的青春有些累。14岁的我们在上初中,为了学习每天日夜劳累,但是我从不后悔,我会一直很骄傲的告诉自己:我永远是最棒的。我不想让他们把我看低,我也不想让家里的人对我失去信心,于是我不停的努力,不断的学习,我不停地告诉自己,我必须是最棒的。可能是从那开始我发现自己非常的好强。学习的时光让我感到疲惫,但我不会后悔,好强的性格让我有些累,但我仍然会拼尽全力。

青春就是这样的多味,有时让我迷茫,有时让我兴奋。不管怎么样我会让我的青春无悔。

 

【第四版】

      {直击中考}

结尾技巧点拨

    古人在谈到结尾时常以“豹尾”为标准,是指结尾时笔法要简结、明快、干净利落,犹如豹尾劲扫,响亮有力,给读者以咀嚼回味的余地。请看近期中考满分文的结尾技巧。

技巧一:首尾呼应,凸显主旨

  (都说生活的船不能没有理想的帆,都说生活的理想就是为了理想的生活,而理想的生活中最快乐的时光,便是梦想的花季。

  (花季中,我希望自己能永远记住先哲的那句良训:生活的船不能没有理想的帆。生活的理想就是为了理想的生活。(选自中考满分文《把梦想带给花季》)

    技巧点拨 首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一,一般情况是作者先在开头提出文章的中心,然后在结尾时再次强调,照应开头,从而使文章的中心鲜明突出。你看,在上例中,小作者运用首尾呼应的方式,以优美的诗一般的语言凸显了文章的主旨――理想的生活中最快乐的时光,便是梦想的花季。

技巧二:言为心声,呼唤号召

   二十一世纪,我们是祖国的春天,我们不是我们的父母,热情奔放是我们的性格,我们不需要守那些规矩,打破陈规,让我们脑中的那团热情火燃烧得更猛烈,把我们的笑声、爱心串在一起,让全世界笼罩在爱之中。要笑就笑个痛痛快快,要哭就哭个歇斯底里,不要压抑自己,不要让那陈旧的观念束缚着,不要随便改变自己,请记住我的名言:“我就是我,给我一点阳光就这么灿烂。” (选自中考满分文《给一点阳光就这么灿烂》)

  技巧点拨: 考场作文讲究情感真挚,要写出自己对真善美的呼唤,对假丑恶的鞭挞。这种情感不仅局限于自己,还可以在文章结尾发出真挚的呼唤,号召大家一起去追寻真善美,一起去鞭挞假丑恶。上面小作者真情呼唤,言为心声,表现了自己美好未来的向往之情。第二段小作者言词急切,个性十足,表情达意毫无遮掩,向所有的同龄人发出了真情的呼唤,有力的突出了主题,给读者以强烈的心灵震憾。

技巧三:巧妙发问,引入深思

  不同的话有不同的影响,不同的角度有不同的视野,不同的哈哈镜有不同的成像,不同的心情会有不同的行动,不同的花有不同的花香和样子,不同的评价造就孩子不同的命运。何必要让自己狭小的视角不公地评价一个人、伤害一个人,何必要熄灭风中的烛光,何必要让所有的孩子都成为一个模子里刻出来的无个性的模型?(选自中考满分文《哈哈镜中的我》)

  技巧点拨: 这段结尾针对老师的评语表达了自己的看法,先用排比句的形式说明每一个学生都有自己的个性,老师不必磨灭学生个性,最后再以问句结束,启示人们进行思考,深化了文章的内涵。

技巧四:引用佳句,多姿多彩

  明日歌中说:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”希望大家能把握今天,创造出美好的明天。 (选自中考满分文《创造美好的明天》)

  佐拉说:“人生――只有两分半种的时间,一分种微笑、一分种叹息、半分种的爱……”在我看来,在我陶醉于欣赏母亲的梳妆中,那一分钟的微笑不是勉强,那一分钟的叹息之后不再是叹息,而是爱的传递,母亲将她对生命的爱,对生活的爱,对亲人的爱融于平日的点滴中,我忘情天其中了…… (选自中考满分文《陶醉》)

  技巧点拨: 古今中外,名言佳句很多,作文结尾之时,若能巧妙引用,定能使文章增色许多。这里列举几例分别引用了诗文佳句、名人言论,既增添了文采又加深了文章的意境。效果很好,同学们应加以学习,此外,引用的范围可大些,如俗语、谚语、流行歌词等均可引用。

技巧五:抒情议论,气势不凡

  其实宁静就是那么简单,一个浅浅的微笑,一句贴心的话语,一颗能包含一切的心灵,足以使一张紧绷的脸松弛开来,让笑容在人们脸上轻轻地绽开,那笑容就如徜徉在天边的云朵,轻轻地点缀着那片蔚蓝的天,清新而自然,(选自中考满分文《从天空想到的》)

  春光似海,青春如花。青春是美丽的,美丽的青春在于奋斗,在于拼搏。愿天下的人们都能让自己的青春绽放出花一样的馨香!(选自中考满分文《花样年华》)

  技巧点拨: 这两段文字发于心,出于情,运用排比、比喻修辞,以优美的文字抒发内心真实情感,并配以适当的议论,使文章结尾气势不凡,强劲有力。

技巧六:景物烘托,情景合一

  风停了,暴雨也结束了,太阳重新露出了笑容,两代人的那扇玻璃也被那片残阳熔化了。太阳在远处逐渐隐去,消失在一片晚霞中,两者混为一体,没有距离。(选自中考满分文《雨中品读》)

  技巧点拨: 这段结尾的特点十分突出,景物烘托的作用也很明显,小作者通过对雨后景物的描写暗示了两代人之间情感隔阂的消失,情与景有机地结合在了一起。含蓄隽永。余味无穷。

 

靓丽风景线

     九二班  李丙坤  {荣获三等奖}

 

青春是打开就合不上的书,人生是踏上了就回不了的路。       ——题记

青春是一只会飞的小鸟,无声无息的飞过了童年,到达了属于它的地方。青春是短暂的、是美好的、是令人向往的,美好的青春气息渐渐地蔓延到我们身边。

青春是一个跨越人生的地方,跨越了一个人生最美好的时段,也跨越了人生最让人难忘的时候,青春如花似火,灿烂热烈,是我们人生交响乐的序曲。即使有困难、有曲折、有痛苦,对我们来说,也是有益的经历,能使我们得到宝贵的经验。现在的我们正在步入五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季,当我们步入青春,我们自然也会感受到人生的酸甜苦辣,我们要用积极的人生观和健康的个性去对待它。

即使青春是一枝娇艳的花,但我明白一支独放永远不是春天,春天该是千紫万红的世界。

即使青春是一滴无声无息的水珠,但我明白一滴水珠永远不能成为海洋,海洋应有着成千上万滴水珠。

即使青春是一株伟岸的树,但我明白一枝独秀永远不能挺拔,成行成排的树木才是遮风挡沙的绿色长城。

在我们青春的时候,我们要养成独立,让青春的脚步迈得更加雄健有力,我们可以摘取古人们的精神当做我们的座右铭,让我们的青春更加充实饱满。

青春是我们人生中必不可缺少的一个时段,我们要好好把握住它,不要让它无味的流失下去,我们要在青春时节树立远大的理想,让它成为我们人生中一道亮丽的风景线,让我们一起来把握住青春吧!加油!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017