注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,省级优课执教者、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师,从教十四个春秋,班主任历时十四载,送走学生四届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。著作两部,多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】超凡的能量,怒放的生命——研修随笔之六  

2013-08-01 08:51:01|  分类: 研修培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】超凡的能量,怒放的生命——研修随笔之六 - 独钓孤舟 - 城市树--树派先锋教育工作室

 

超凡的能量,怒放的生命

——2013远程研修总结 

  (20130721)

2013年暑期远程研修已经结束了。研修的六天中,我经历了对教育技术的迷茫、懵懂、清醒、感悟、收获的历程,通过自己不断的摸索学习,自己的教育技术得到了提升,对信息技术对教学的作用与影响,有了新的认识和感悟。此次教育技术与课程的整合的研修平台,像一扇窗户,开启了我对教育技术的追求与渴望,让我眼界得以拓宽,教育思维得以转变,教学传统模式得以转型,这一切的一切,都得益于远程研修……

一年前,学校投入近百万资金,为每一间教室按照了交互式触屏教学一体机,因特网覆盖所有教室,教学硬件得到了空前的提升。面对新的教学设备,每一位老师都异常兴奋,因为一体机里有最新的教育软件和容量巨大的教育资源。一年来,我们不断摸索,在新设备的牵引下,教学手段得到了一定的提高。但教育技术水平的局限,让我们不能最大化的使用教学一体机,不能最有效的将信息技术运用到教学,只能面对先进的设备而“望洋兴叹” ……令人兴奋、可喜的时刻终于到来了,今年暑期的研修内容却让人耳目一新、眼前一亮:因为教育技术能力的提升,是我们任课教师所急需的。

此次培训就是从实际的需求出发,从关怀老师的提高而设计,真正做到了以师为本,关注了每一位教师的切实需求。领导的关爱,专家的引领,导师的指导,都是那么的可爱可敬,令我由衷的赞赏,由衷的敬意。树立了”“教到老、学到了”的新时代观念,充分认识到学习的重要性,也更加深刻地认识到教育厅实施远程研修重大意义。

六天的学习,我如饥似渴的最大化汲取教育技术的能量,从信息技术和课程教学的整合,从思维导图到主题单元的设计,从,从规划主题单元到研究性学习,从创建并利用主题资源到设计单元主题评价,从实施单元教学过程到展示成果与反思。每一个模块、每一项活动、每一个案例、每一个测试、每一次后测,都是历历在目,萦绕于眼前。我不敢奢望全部学会,但是我在尽心尽力,让新技术引领我的发展,让方法指导我不断前行。……虽然很努力、很刻苦,但是模块三的作业,却让我感到空前的困难:思维导图的技术软件下载与配套软件的安装,让我费了一番周折;思维导图的设计像云海中的航船,根本无法前行;主题单元设计的选择、制作更是像失去罗盘的舵手,难以决断方向。通过一天的反复研习,心中终于有了一杆秤,能够称量。在经过了半夜的煎熬制作、设计后,一篇像样的作业,终于完成。内心无比的兴奋、无比的快乐、无比的自豪。反思自己的成果历程,就像心灵得到了洗礼,就像思维得到净化,就像蚕蛹化茧成蝶。掌握了思维导图的制作,理解了主题单元的设计,这一历程不就是教育技术提升的过程嘛!在接下来的模块四的研究性学习中,我更是充满信心,更是加倍努力,懂得了研究性学习的要旨,明白了研究性学习的要意,学会了研究性学习的设计,拨云见日、柳暗花明。

此次培训,像一次革命的风暴,像一次精神的洗礼,浸透了领导、专家、导师、组长、学员的共同心声、共同愿景。培训的模式、精彩的简报、研习的学习园地、作业的协同、研讨的真知、随笔的感言、疑问的问答等等,都给我们提供了开拓视野、碰撞经验、交流思想的大好天地,在交流互动中增长了才干、活跃了思想,特别是就大家平时教学工作中问题展开了讨论,彼此交流了经验,很多问题越辩越清楚,解决问题的方法和思路也越清晰。研修中,被专家和导师的渊博知识、娴熟技巧、勤奋踏实的作风深深地感染。

如果说教育技术是骨架,而课程教学就是血肉,二者有机的结合,就给了教师革新的教育生命,也给了教师教育心灵的蜕变。通过此次学习,对我是技术的革新,心灵的洗礼,就像我们讲是公开课一样,一堂课不可能完美,有几点亮点就是成功、就是收获;同样本次研修不可能面面俱到,不可能都学会,不可能打包全收,能学会几点,就是成功:

感谢网络研修平台,让我有了追逐梦想的机遇;感谢网络研修专家,指引我去执着夫人寻梦;感谢网络研修导师,让我在你们精彩的点评和善意的导引中,感受到教育生命的价值和无限的教育人生。我会倍加珍藏这次学习,会带着这些知识与技能、及时补充的能量中,在教学这条并不平坦的道路上边行边歌,做一个快乐踏实的人类文明的传播者,让知识的火种熊熊燃烧。

机不可失,时不再来。我将倍加珍惜此次学习,让我在网络研修平台这艘航母中,成长为一名优秀的舵手,乘风破浪,直济沧海。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018