注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】2013-2014学年度第二学期学校德育工作计划  

2014-02-18 19:46:45|  分类: 德育之馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏镇一中西校2013-2014学年度第二学期

德育工作计划

 文/独钓孤舟

本学期,学校德育工作将以构建平安、文明、和谐校园为主线,进一步提高德育工作的针对性、实效性,充分发挥德育的动力、保障和导向作用,努力提高德育管理水平,挖掘新时期德育资源,拓展德育工作途径,以创新精神再创德育工作特色,以务实精神提高德育工作实效,严格执行各级教育部门精神,根据学校总体工作计划的要求与实际,现将工作计划如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的重要思想为指导,认真贯彻落实《山东省教育厅关于进一步加强中小学德育工作的意见》(鲁教基字〔201213号)、《济宁市中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》、《微山县中小学德育工作实施意见》(微教体字﹝201323号)和《夏镇一中西校中期发展规划(2013-2016)》真正树立育人为本、德育为先的教育理念,始终遵循“对中华民族负责,对学生未来负责”的办学宗旨,秉承“为学生一生谋划,为教师发展铺路”的办学理念,以校魂“诚·爱”为核心,凸显“爱心”文化,始终坚持把全面提升学生综合素质作为教育的核心,更好地促进学生健康快乐成长,努力开创学校德育工作的新局面。

二、德育目标

加大工作力度,从细节处入手,以德育处为纽带、以年级部为中心、以班主任为核心、以学生干部为主抓手,实施全员德育、全方位管理,抓准实质问题,实实在在工作,踏踏实实育人。经过不懈的努力,初步建立一套完整而行之有效的德育工作管理及评价体系,实现德育途径广泛、德育资源优厚,德育队伍精良,德育管理顺畅,德育模式创新,德育氛围和谐的工作局面;打造平安校园、绿色校园、文明校园、人文校园;通过生动活泼的德育手段,培养学生个性特长,注重学生内涵发展,促进学生自主发展。

三、德育原则

坚持个体思路与总体思路相结合,班级、年级思想与学校指引相结合的原则;坚持全员育人与班级、年级管理相结合,“低重心管理、近距离服务”的原则;坚持德育常规管理与校本德育课程活动相结合,“德育活动促进德育养成”的原则。 

四、德育规范

在德育管理中,严格执行业已形成的各种德育制度、规定,注重落实、重视成效。

(一)《夏镇一中西校学生一日常规精细管理细则》

(二)《夏镇一中西校学生德育管理条例》

(三)《夏镇一中西校属时属地安全常规管理规定》

(四)《夏镇一中西校家长委员会实施方案》

(五)《夏镇一中西校全员育人导师制实施方案》

(六)《夏镇一中西校班级校产维护管理规定》

(七)《夏镇一中西校交互式教学一体机管理办法》

(八)《夏镇一中西校学生公寓管理规定及实施方案》

五、德育重点及措施:

1.重视安全教育,牢固树立安全第一生命线。

首先,我们每位教职工都要有高度的安全意识,做到根深蒂固。牢固树立“学校安全工作是我们西校的命脉、是我们每一位教师的饭碗子”的思想,做到时时、事事讲安全,绝不放过任何一个与安全有关的细节,搞任何活动之前,都要把安全问题想细致、想周密、想全面,班主任要靠上去进行监督和指导,确保万无一失。其次,关注学生的心理安全,从细微处发现学生的心理隐患,要教育学生之间互相体谅和互相理解,同时要以平和的心态来处理学生发生的问题和矛盾,切不可激化矛盾。再次,要常态化开展安全教育活动,楼梯安全、公寓安全、活动安全、饮食安全,常抓不懈;同时,开展好交通安全教育、法制法规教育、消防安全教育、网络安全教育等。德育处、总务处、公寓办、保卫科等部门要每双周普查一次安全隐患,发现问题及时排除;值班领导要做好日常规巡查,年级部、班主任都要实时关注安全问题,把安全教育工作做实做细,加强防范,消除安全隐患,创建平安、和谐校园。

2.落实全员育人导师制,强化德育队伍建设。

全体教师要强化育人意识与责任意识,全面落实《夏镇一中西校全员育人导师制实施方案》,全体教师都是育人者,人人做学生成长导师。实行全体教师包保全体学生的包保模式,每位教师包保约20人,将学生成绩的进退步作为重要权重纳入全员育人考核效果,将对包保学生的行为表现也作为考核的重要依据之一。各年级都要将导师育人的时间、地点安排详尽具体。每一位导师既是学生学习的辅导者,也是学生生活的引导者,思想心理的疏导者。重点关注家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及孤儿学生、留守学生、心灵脆弱学生、个性软弱学生;建立民主平等的师生关系,导师要尊重学生的人格,和学生交朋友,给学生以父母般的关爱,做学生的良师益友,发现学生优点、成绩,鼓励学生进步。学期末每位教师要撰写自己育人的经典案例,纳入考核

3.重视全过程管理,深化重点区域时段责任制。

在上下楼梯监管上,实行就近管理。班主任和任课教师在三餐时段和两操时段,就近的班级班主任和就近的办公室有监管学生上下楼梯安全的责任和义务,确保学生不出现楼梯安全意外;眼睛保健操时段由第六节任课教师负责组织和监管,在学生做完眼操后方可离开教室;晚间值班教师增强责任意识,实行“晚自习静校制、大课制”和“全时段责任制”,其间要不间断的在两个班级进行巡查监督学习,不得在办公室长时间逗留,务必清点学生人数,严查逃课现象,控制学生外出,确保自习课安静(不宜朗读、讨论),课间在自己位置上简单活动,上厕所的同学要快去快回,不在走廊及厕所区域逗留喧哗。晚自习后,值班教师要督促同学径直回到宿舍,晚自习后不得在操场、树林及隐蔽处逗留。值班教师要及时深入宿舍查找安全隐患,督促同学搞好环境卫生、按时休息,认真清点人数,详实填写值班记录,与生活老师做好交接签字。

4.构建家委会,推进德育网络建设。

建立家长委员会,有助于形成共同关心下一代健康成长的良好社会环境,推动学校教育工作由封闭型向开放型转化。认真落实《夏镇一中西校家长委员会实施方案》,在上学期班级家委会的基础上构建年级、校级家长委员会,坚持“服务性、互动性”原则,发动和组织家长积极参各项家校互动活动、教育教学活动。开展“家委会例会、家长接待日、家长讲座、家长听课、参与管理、参与活动”等活动。本学期各班至少组织一次“家长讲堂”,提前告知年级部和德育处,将安排讲座的活动信息提前发布。形成一批优秀的家长义工、义教志愿者队伍,积极参与各种班级活动,使家长委员会建设富有成效

5.加强班主任队伍建设,提升班主任工作品质。

班主任是联系班级任课教师的纽带,同时又是沟通学校教育、家庭教育和社会教育的桥梁。我校全体班主任拥有良好的事业心和责任心,爱岗敬业、无私奉献,是学校德育工作的主力军,是学校的中流砥柱,都以高尚的职业道德,饱满的工作激情,严谨的工作态度去影响学生、培育学生。要进一步增强工作的时效性和有效性,认真贯彻完成学校的各项要求和任务,提高工作效率和质量。要对班主任工作充满热情和信心,要在成就学生的同时成就自己,努力把自己打造成学习型、研究型、专家型的班主任。提倡班主任根据自己工作的经验积累,写好德育随笔,读一本教育专著,研究一个教育现象,写一篇教育反思。提升自己的班主任理论水平,科学管理班集体。

6.抓好学生干部队伍建设,提高学生自主管理能力。

加强学生自我锻造,把热心为集体服务,有一定组织管理能力的优秀学生纳入各级学生自主管理委员会。把学生干部作为德育过程中的自我管理、自我教育、自我完善的骨干力量。本学期做好第十一届学生会的换届工作,通过公开竞选形式选拔一批优秀学生干部参与到学校管理。继续做好校园之声广播台,培养一批优秀播音员,为下一步校园电视台储备人才。对学生会要每月进行一次培训,不断提高学生干部的政治思想素质和德育工作能力,并在管理中起到应有的作用。

7. 加大学生行为规范治理,夯实德育常规管理。

不断加强和改进德育常规管理工作,通过不懈的努力,使学生的言行、举止、餐饮、两休等行为习惯得以极大的改善,各种不良行为得到很好的改变,严重违纪事件发生率降到最低。

对学生日常行为规范及对班级日常管理工作的考核要继续强化,加大力度,扣紧重点,注重实效,做到要求明、检查细、考核严。一要狠抓一日常规。严格落实《夏镇一中西校学生一日常规精细管理细则》,通过各种形式,对学生进行教育和引导,及时纠正学生行为偏差,使学生真正将一日常规内化为自觉的行为习惯。针对学生实际,重点监管文明守纪、卫生习惯、就寝秩序等行为。二要从细节做起。从最基本、最简单、最容易忽视的细节入手,增强学生礼仪意识、节俭意识、卫生意识。以学生十项遵规为抓手,通过主题班会进行教育内化,通过德育处、学生会行为监管约束,不断形成学生良好的行为习惯。各年级坚持每天一查一公布;每月一结,召开班主任和学生干部会议,围绕重点进行整改。

8.重视公寓管理,保障良好的休息生活环境。

公寓是学校管理工作的半壁江山,努力创建“夯实安全、精细服务、人文关怀”为基本原则的宿舍管理模式。严格落实《夏镇一中西校学生公寓管理规定及实施方案》,实行24小时目标管理责任制,生活老师要强化管理意识与服务意识,在午休时段要全过程管理,晚休时段十一时前不间断巡查,班主任、值班教师、值班领导要切实深入宿舍巡查,确保学生两休良好的休息秩序。继续扎实细致做好内务卫生、个人财务、校产维护等常规工作,夯实公寓安全,保障良好的休息生活环境。

9.重视德育模式的探索,打造德育品牌。

继续深入探索实践“自主?精细?人文”德育模式,各项德育工作的开展都以该模式为导引,探索实施该模式。自主,即通过学生的自主学习、自主活动、自主管理来培养学生的自主发展能力;精细,即精细化、系统性、全员制的育人体系;人文,即培养学生的人文情怀的文体活动。该模式在班级、年级、校级的不同层面均能实践与运用。各年级要深入探索、实践和提升,进而形成富有一定影响力、知名度的“自主?精细?人文”德育模式。

10.积极做好德育常规工作,增强德育工作的实效性

德育活动是夯实德育成效的重要途径,本学期重点促进德育工作的规范有序,增加工作的实效性。

1)推进班级精心化管理,全面利用好《班级精细化自主管理一览表》,把班级管理中的各项繁杂事务细化,分工到人,人人有责,尤其要选出责任心强的学生做好电源开关、开门锁门、一体机等监管工作,切实提高学生的服务意识、责任意识,形成了齐抓共管、自主管理的良好局面。

2)打造主题班会教育活动,形成学生教育的主阵地。在上学期主题班会教育活动常态化、正规性基础上,本学期已设计出十一期主题班会,继续组织开展好系列主题班会教育活动,形成育人特色。

3)让《学生成长档案册》切实成为记录学生成长的宝典。在上学期全体班主任重视成长档案册,并合理使用、体现价值的基础上,继续抓好每月一次的普查,及时检查、及时公布,真实记录学生的成长足迹。

4)抓实班主任考勤,坚持每天公布,确保考勤真实有效。在三餐考勤的基础上,开展午休深入宿舍情况的抽查,兄弟班级必须有一名班主任深入宿舍,否则算两人分别缺勤一次。

5)强化三餐整队就餐秩序,班主任要到班级指定整队位置指导整队,跟随队伍就餐,并在餐厅入口负责监管本班安全有序进入餐厅,确保就餐安全。同时,强化节约意识,年级部和餐厅自主管理委员会要加强监管。

6)坚持按时进行班级月考核核算,及时张贴公布月考核结果,发放优秀班级循环红旗,切实发挥班级月考核的作用。

7)对晚间值班教师指纹考勤次数进行月统计公布,凡未能按上指纹的教师现场填写值班补考登记表,值班领导签字生效,确保值班教师考勤的公正合理。

8)开展班级月度风云人物评选活动,每月末各班评选1名在某一方面对班级有影响力的学生,班级颁发证书表彰,年级制作写真展板,树立榜样,正面教育学生。

9)坚持进行“回家须知”的安排,并进行“下双周班级工作重点提示”。把学生离返校需要做的各种繁杂工作都安排到位,并将下两周的德育主要工作进行提前通知,每次离校发放到班主任手中,让班主任有一张明白纸,促进班级德育工作的有序开展。

10)形成班主任月例会、生活老师双周例会、保卫人员月例会、学生干部双周例会、校产委员双周例会、楼长月例会等例会制度,确保各项工作得以有序推进和开展。

11)建立电影教育阵地。将双周中的A周六晚间时段,作为观看电影时间,由年级部选择有教育意义的电影统一观看,并通过开展观后现场点评、写观后感、写影评等形式,提高电影教育意义。

12)在学生常规管理方面,德育处、学生办、学生会坚持每天检查通报违纪行为,努力形成良好的校园秩序。

13)在校产管理方面,坚持进行每天一检查一项目公布,维护校产的良好使用。

14)在学生活动方面,通过不懈努力将花样跳绳、踢毽子等特色活动得以推广,营造浓厚的校园活动氛围;

 

     2014/2/12

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017