注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】 教师“一岗双责”目标责任书  

2014-02-18 19:59:12|  分类: 德育之馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师“一岗双责”目标责任书

文/独钓孤舟      

一、高度重视安全工作。在平时的教育教学管理过程中,要坚持以人为本,以学生为本,真正从关爱、关心学生成长成才的高度重视安全教育管理工作,将安全教育内容渗透到平时的教育教学活动中去,要切实履行所在岗位相应的安全教育管理工作职责。

二、努力做到为人师表。要自觉规范自己的言行,严格按照相关的法律法规和教育教学常规要求组织开展教育教学活动,确保无歧视、侮辱、讽刺、体罚或变相体罚学生等言行,确保不发生教学安全责任事故。

三、注重教学过程管理。坚持“谁的课堂谁负责”原则,在组织教育教学活动前和活动结束前都要清点核实学生数、观察学生有无异常状况,发现情况负有及时妥善处理、及时与班主任沟通或向学校有关领导报告等责任,要加强教育教学过程的安全管理,及时妥善处理偶发事件,确保不发生擅离岗位的情况,不出现因疏于管理而导致学生脱离监管或延误救助时机而酿成安全责任事故的情况。

四、及时有效化解矛盾。在组织教育教学活动过程中要注重及时化解学生之间或师生之间的冲突和矛盾,并注意进行后续监管,及时与班主任沟通,确保不出现对师生之间、学生之间的冲突和矛盾未尽及时彻底化解之责、遗留下隐患而导致的事故。

五、切实增强防范意识。在开展教育教学活动前,要充分考虑到学生的安全问题,例如场地安全、实验或活动项目的安全等,严禁将学生带入危险场地、开展危险活动等,体育教师上体育课要将学生限定在操场上、在自己的视线范围内活动,教育学生按老师规定的项目进行规范训练。确保没有属于应当预见而未预见存在的不安全因素最终导致安全责任事故发生的情况。

六、增强区域时段责任意识。在上下楼梯监管上,实行就近管理,班主任和科任教师在三餐时段和两操时段,就近的班级班主任和就近的办公室有监管学生上下楼梯安全的责任和义务,确保学生不出现楼梯安全意外;眼睛保健操时段由第六节任课教师负责组织和监管,在学生做完眼操后方可离开教室;晚间值班教师增强责任意识,实行“晚自习静校制”和“全时段责任制”,其间要不间断的在两个班级进行巡查监督学习,不得在办公室长时间逗留,清点学生人数,严查逃课现象,控制学生外出,确保自习课安静(不宜朗读、讨论),课间控制学生喧哗。晚自习后,值班教师要督促同学按时回到宿舍,要及时深入宿舍查找安全隐患,督促同学搞好环境卫生、按时休息,认真清点所管理的宿舍入住同学人数,要认真填写值班记录,与生活老师做好交接,让生活老师在值班记录上签名,发现安全隐患及时报告值班领导,值班教师在21:30后按指纹方可生效。

七、切实履行育人之本职。践行全员育人原则,推行“首遇制”,在校园内任何时段、任何场所一旦发现学生争吵、打架、斗殴或做危险性的动作、游戏都要尽及时制止,并应急处理,再向班主任或学校领导报告的职责,确保不发生因视而不见、不及时制止的不作为行为导致冲突和矛盾等升级而酿成安全责任事故的情况。

八、以上各项属全员责任,凡是在校期间本班学生出现的安全责任问题实行本班教师全员责任制,纳入全员育人效果考核,并在个人综合考评中予以体现。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017