注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】班级校产维护管理规定  

2014-02-18 20:06:25|  分类: 校产管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏镇一中西校班级校产维护管理规定》

文/独钓孤舟

夏镇一中西校业已建校十年,历经十年的发展,取得辉煌的成绩!十年来,学校不断加大公共财产的投入,班级各项公物也不断更新,优化了学校的硬件资源,提升了学校的办学品位。为了加强班级公物的维护与管理,最大限度地延长公物的使用,提高校产使用效率,同时开展好厉行节约,更能体现我校学子的良好行为习惯与班级风貌,特制订如下班级校产维护管理规定,请全体同学遵照执行。

一、班级校产范围:

包括班级教室内外墙壁、门、窗、窗帘、玻璃、桌、凳、空调、黑板、锁、日光灯、卫生用具、教学设备等。

二、维护管理规定:

1.班主任是班级公物维护监管的第一责任人。班主任有大局意识,以高度的责任心去维护与管理,加强对学生进行校产维护教育,务必对所属校产时刻监管到位、强调到位,发现问题及损坏情况及时处理和上报维修。

2.班级设立“校产维护管理小组”。设校产委员1名,全面负责班级所辖区域内的校产设备的监管与维护;设校产监督员58名,分项目、划区域分别监管。“校产维护管理小组”负责全天候监管班级各项校产使用情况,对于课桌凳等易螺丝松动情况要及时进行维修或报修,对有设备损坏或污损的要追查到人,坚持每天晚自习结束前向“年级自主管理委员会”填报“班级校产维护情况单”,有损报损,无损报优!

3.实行班级校产管理责任制。将班级校产精细划分,责任到人,将《班级精细化管理一览表》切实落实到位,监管人有责任意识和责任心,出现污损如查找不到人,责任人将负全部责任。

4.班级校产管理实行量化制,纳入班级月考核。校长室、校务办、德育处、总务处、年级部、学生办、保卫科等对发现故意破坏行为的将依据《学校德育管理条例》进行量化扣分和相应处分的处理,并以实际分数纳入统计;对“学校学生会”、“年级自主管理委员会”的量化扣分0.3折合后纳入班级行为规范量化分统计;班级校产维护考核以校产管理员组织实际打分,多次求平均计入考核,原则上最高与最低相差不超过0.5分。

5.班级开学初,在学校检修校产后,班主任将各项校产精细筛查,对校产现状进行统计备案,一式两份,一份班级留存,一份交由学生办备查。

6.墙壁管理规定。本学期学校对综合楼的墙壁进行了全面的漆刷,使综合楼内焕然一新,为能更长久的保持良好的面貌,现对墙壁提出以下管理要求:

1)班级维护管理墙壁的范围:班级内墙,班级走廊对应区域墙壁,各年级16712班所相邻的门厅及厕所内外区域墙壁属于相应班级维护与管理;中单元走廊墙壁维护管理归属于分管保洁区的班级。

2)当前,在学校未提出《墙壁文化建设方案》之前,各班严禁自行向教室内外的墙壁上张贴张贴物或悬挂任何物品,确保墙壁清洁无污。如有违反,将对班级予以通报和210分的量化扣分、处分及通报处理。

3)靠近墙壁的学生是所辖区域的墙壁责任人,务必确保将课桌距离墙壁10cm以上,凳子严禁靠向墙壁,如有刮痕、破坏,将依据情节予以510分的班级及个人量化扣分、处分及通报处理。

4)有下列严重故意损坏行为之一者,将予以1020分的班级及个人量化扣分、处分及通报处理。在墙壁上涂画、刻划、写字;在墙壁上张贴不干胶、贴画等;将污浊物泼向墙壁;用脚故意踢蹬墙壁,造成污损;向墙壁踢足球、打篮球、拍乒乓球造成污损。班主任负责追查到人,如有追查不到责任人,将有区域责任人负全部责任。

7.课桌凳管理规定。课桌凳是学生的学习必备设备,爱护桌凳是学生的责任,责任到人,不得乱涂、乱画或故意损坏。班级在开学初对学生桌凳的污损情况进行统计备案,如发现再有乱涂乱画者,依据情节予以2—5分的班级及个人量化扣分及通报批评。对于凳子,使用人要注意爱护,对于螺丝出现松动,要及时找“校产维护管理小组”成员维修或报修。如有损坏,将依据情节予以2—5分的班级及个人量化扣分及通报批评。

8.对于其他班级校产物品,将依据损毁情节予以予以2—5分的班级及个人量化扣分及通报批评。

9师生要有安全意识和节电意识。教室无人时应落锁,白天天气晴朗时不开灯,并设有专人负责。对光线较好的情况下未关灯的,每盏灯扣班级及责任人量化1分及通报批评。

三、报修与赔偿

以上所有班级校产的损毁,由班级校产委员填写“报修单”报总务处维修,将依据《学校公物损坏赔偿规定》,照价赔偿;如有查找不到责任人,或因管理不当而造成的遗失及非正常损坏,均由班级负责赔偿。

德育处和学生会将坚持每天对校产巡查,请同学们自觉维护校产的良好使用效果,爱我班级,爱我校园。  

 

关于教室后墙两块小黑板使用的说明

为辅助教学,落实小组评价机制,加强学生对教师的实时性评价,学校为每间教室配备了两块小黑板,但通过检查发现,很多班级对这两块黑板的使用率不高,没能发挥其必要的作用。现特对这两块黑板的使用提出统一要求,教务处将联合德育处组织专门人员对使用情况每周一次进行抽查量化评比,量化结果计入班级月考核。

1.统一使用方式:一块黑板用于小组量化评比,一块黑板用于学生对老师的评价,统一命名为“老师,我想对您说”。

2.管理及更新:“小组量化”板面应由专门学生进行统计更新,并及时汇总;学生对老师的评价要写出真实想法,两块黑板至少一周更新一次。

3.量化办法:量化采取10分制,两块黑板利用充分、内容详实、书写规范、整洁美观,最高计10分;使用不完整、量化不真实有效、评价不客观实际,内容空洞,最低计9分;每月以抽查结果取平均分实值,计入班级月考核。

教务处 德育处

2013124

关于加强教室内桌凳管理的说明

为了加强班级桌凳的管理和使用,禁止乱扔乱放现象的发生,特说明如下:

一、班级内桌凳实行定量管理,学期初统计多少期末保有多少,若出现丢失或损坏,按照学校有关财产管理规定执行。

二、学期初,总务处按照教务处提供的人数配齐桌凳,请班主任认真核实本班桌凳的数量及有无损坏不能使用的情况,如发现数量不够和损坏不能使用请及时到总务处换领;

三、学期初,总务处和德育处联合对班级固定资产进行登记,各项资产统计以班主任签字为准,纳入学期管理和考核。

四、学期中间如有新生转入班级,请班主任持有新生转入证明领取桌凳并登记签字;

五、学期中间如有学生转出班级,在学生离校前请班主任安排校产委员和学生本人将桌凳交总务处验收并签字;

六、如有学生转出而没向总务处交回的桌凳,造成损坏或丢失,由班级负责赔偿。

七、教室桌凳实行定期维修与不定时更换的形式进行维护。学校每月组织一次集中维修,维修时选在周末离校时段,以通知维修为准;平时因学生自行损坏而不能使用的桌凳请学生本人到总务处交费更换。

八、学校组织不定期检查,期中、期末普查,若发现班级桌凳出现丢失或损坏,由班级或学生本人负责赔偿。

                                         总务处  德育处

                                                    0一三年九月二十二日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017