注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

八年级《安全教育》第二课 《用药有方》教案  

2014-03-16 12:28:08|  分类: 家委建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二课   用药有方

 ●教学目标:

知识目标 1.区别一些常见的处方药和非处方药。

2.了解安全用药的基本常识。

3.知道一些常用药物的名称、作用及使用方法等。

能力目标 1.培养学生通过阅读药品说明书来了解药品的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等药品知识的能力和实际应用能力。         

2.通过小组讨论的方式,培养学生主动思考问题的能力及积极参与和合作精神。

3.通过亲自设计旅行小药箱的药物清单,培养学生独立、全面地考虑问题的能力。情感目标 1.培养学生根据病情对症用药,对自己和他人的健康认真负责的思想。培养学生热爱中华文化、 发扬中华文明的爱国主义思想。

 2.通过对祖国医药知识的了解,

 ●教学重点

 1.安全用药的基本常识。

2.学会阅读药物使用说明书。

●教学难点

1.区别处方药和非处方药。

2.阅读药物使用说明书。

●教学方法多媒体演示法、分组讨论法。

●教具准备

1.教师准备:多媒体教学课件"安全用药常识"。 2.学生准备:每人一份药物使用说明书。

●课时安排 1 课时

●教学过程〔从生活现象出发,导入新课〕

对于药品这种我们日常生活中必不可少的东 西应该注意些什么?怎样才能做到安全用药?通过这节课的学习,我们来共同解决这些问题。

板书:用药有方 误治病,还会对健康造成不良后果。

 一、安全用药 〔讲述中华医药学的悠久历史,推进新课〕

我国的医药学有着悠久的历史:从远古时代传说的神农氏尝百草,到春秋时的 神医扁鹊、三国时期的华佗,直至明代李时珍花费一生心血编写的药学巨著《本草纲目》 ,无不凝聚着中华民族在治疗疾病、运用中草药方面的无穷智慧。到现代西方医药 学传入我国,药物在日常生活中的作用已不言而喻。但是俗语说"是药三分毒",凡是药物都带有一定的毒性或副作用。如果药物应用合理可以更好地帮助我们防治疾病、恢复健康,反之则有可能损害健康甚至危急生命。所以了解一些安全用药的知识是非常必要的。那么安全用药具体包括哪些方面呢?

一、药物的品种:

1.处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以 购买,并按医嘱服用的药物。

2.非处方药是不需要凭医师处方即可购买,按所附说明书 服用的药物。 非处方药适用于消费者容易自我诊断、 自我治疗的小伤小病, 简称为 OTC。 画面内容:药店的柜台,展示各类处方药和非处方药的包装和药物样品。

3.中药是我国的传统药物,其有效成分主要是从各种植物中提取出来的。

4. 西药的有效成分主要是由化学物质合成的,因此又称为化学药品制剂。 画面内容:中药的制作过程,包括采集、晾晒、加工等工序的镜头。西药在制药厂大规模生产线的流水线操作的镜头。

二、药品的服用:

无论处方药还是非处方药,都应该仔细阅读使用说明, 了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期等内容。在使用说明中,"作用与用途"或"功能与主治"一项主要说明该药对哪些病起作用,即能 治疗何种病症。因此使用时一定要结合病情,对症下药,"用法"主要说明药物的使用方法,有些药物不是口服的,可能是外用或含片,应该注意。药物的"用量"指出用药的多少,有些时候必须与规格结合起来看。药物的有效期很关键,上面标明的是生产日期,需要依此来推算有效期。"批准文号"和"制造单位"说明该药品经过国家检验合格,否则 为非法药品,不能使用。     

板书:1.区分处方药和非处方药。

2.药物使用说明书。

从上述内容中我们了解了一些用药的常识,其中特别介绍了药物使用说明书的使用。下面我们就来通过一份真实的说明书来了解药物的使用。请同学们取出自己带来的药品使用说明书。 (学生取出使用说明书) 〔分组讨论,提高认识〕

教师:请同学们以小组为单位,阅读自己的那份《使用说明书》并进行交换阅读。然后对课本的问题进行讨论,并选一名记录员记录你们小组的讨论结果。

 (学生阅读、讨论、记录)

教师:请每小组的记录员根据本小组的情况向大家汇报讨论的结果。

学生 1:我们小组的中药有......,西药有......,我们是根据药物的主要成分来分辨中药和 西药的。

学生 2: 《使用说明书》中的作用与用途或功能与主治、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的。

学生 3:药品的保存大多需要放在干燥、避光的地方,而且要密闭保存,避免受潮,药物受潮后有效成分可能分解,甚至发生霉变,影响疗效。

有关药物方面的知识,同学们如果对药品还有什么疑问,不妨提出来让我们共同来解决。

学生 1:药品为什么要区分处方药和非处方药?哪些药能作为非处方药?

教师:对药品实行处方药和非处方药分类管理,其核心目的就是有效地加强对处方药 的监督管理,防止消费者因自我行为不当导致滥用药物而危及健康。另一方面,通过规范对非处方药的管理,引导消费者科学合理地进行自我保健。在已上市的药品中,哪些药能作为非处方药,不是由药品生产企业或经营企业自行决定的,而是由国家药 品监督管理部门组织有关部门和专家进行遴选并获得批准的。

学生 2:药品使用说明书上的生产批号由 6-8 位数字组成,它表示什么含义? 教师:一般前两位表示药品的生产年份,紧接后两位表示生产月份,最后的 2-4 位表示该药是第几批。例如:批号为 030521,表明该药是 2003 年 5 月生产的第 21 批。

 学生 3: 有的药品说明书上没有标明有效期,而是失效期。 失效期和有效期有什么分别? 教师:失效期表明的是药品开始不能使用的起始时间,有效期则表明的是药品能够使用的最后期限。例如,某药标明失效期为 2003 年 7 月,则该药品可以使用到 2003 年 6 月 30 日,2003 年 7 月 1 日就不能再使用了。如标明有效期为 2003 年 7 月,则该药可 使用至 2003 年 7 月 31 日。 (教师可以引导学生对用药的知识进行提问并给予解答,使学生积极主动学习知识。)

●活动与探究("五一"长假,小明一家人准备去泰山旅游,小明的母亲晕车,其父亲有高血压病,为确保全家旅途愉快,平安顺利,请你设计一个旅行小药箱。 )

活动题目:设计一个旅行小药箱的药物清单。

活动目的:通过设计一个旅行小药箱中的药物清单,学会把用药常识应用到生活中。

 活动提示: 1.药物的配备是否周全,包括防治腹泻、感冒、发烧,以及轻微外伤的药物。 2.随身携带的特别药物,如晕车的同学要带上乘晕宁。 3.你的家人或朋友需要准备的特殊药物,如给患有心脏病的人配备硝酸甘油等。 4.出发前要了解目的地的环境条件(如饮食、 居住和卫生条件等), 针对当地的具体情况, 准备要带的药物。    

活动结果:设计一份详细合理的旅行小药箱的药物清单,包括设计人、设计时间,旅 行地点、旅行成员,药品名称等内容。

〔课堂小结,结束新课〕

●板书设计 用药有方 1.区分处方药和非处方药 2.药物使用说明

布置作业:

  1、需要改掉哪些用药的坏习惯?

  2、了解家人的用药习惯,需要走出哪些误区?

 

八年级安全教育第二课   《用药有方》教案 - 黑山 - 教育教学工作室

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017