注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

八年级《安全教育》 第八课 对毒品说不 教案  

2014-03-16 13:28:35|  分类: 家委建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八课  对毒品说不  教案

 

教学目标:

了解毒品就在我们身边,毒品离我们并不遥远

教学重点:

   邪恶的毒品正在向青少年袭来的原因

教学过程:

【前堂知识回顾】

    吸毒有哪些严重危害性?

新授:

  贩毒分子针对青少年好奇与无知等特点,利用各种手段诱惑青少年,使之成为毒品的受害者,吸毒日趋低龄化的问题已成为社会普遍关注的问题。

()、我国青少年吸毒的现状:

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。目前,毒情迅速蔓延,严重威胁着青少年的身心健康。2005年底登记在册的吸毒人员超过了116万人,令人震惊的是在中国吸毒人员中,35岁以下的青少年已占69.3%!这些人有的是辍学学生,也有个别是在校学生。

()、导致吸毒的原因主要有哪些?

1)好奇心驱使。

2)寻找刺激。

3)逆反心理。

4)被欺骗,引诱。

5)周围环境影响。

6)负面生活事件影响。

(三)、毒品离学生有多远

——对在校生了解毒品知识情况的调查

1.问卷调查的形式

题签笔试。考虑本调查涉及学生敏感、新奇话题,为让学生能将自己的情况如实反映出来,故明确可不署名。

2.问卷内容            有关毒品的调查问卷

(1) 你所知毒品的名称有                           。(不知道可空)

(2) 你认为吸毒最大危害是(    

A 对身体有害 B失去人生价值 C浪费大量钱财 D易侵犯他人利益 E不知道

(3)你认为以下哪种做法不可能对毒品成瘾(     )

A与用毒者身体接触 B偶尔尝试 C滥用麻醉品 D被迫吸毒  E不知道

(4)假如你有位邻居或熟人吸毒时,你会(    

A依然与以前一样,不会有任何改变  B不在与他接触并少交往 C 建议戒毒    

D 好奇,可能试试    E 告诉别人,以防沾染

(5) 你想通过哪种途径了解有关毒品知识(   

A父母  B老师  C同学朋友  D书刊、报纸及电视、电影、网络等媒体

E不感兴趣

所在年级           本人年龄          性别        答卷日期       

3.调查结果与分析

1)毒品名称了解情况(调查1:你所知的毒品有哪些?)

在调查对象中,大多数学生知道海洛因、鸦片、冰毒、吗啡,部分学生听说过摇头丸、大麻、杜冷丁、可卡因等。可见,除海洛因、可卡因、大麻这三大传统毒品外,新近充斥社会的冰毒、摇头丸也被学生有所知晓,高年级比低年级所知更广,更超前。如在调查的学生中知道冰毒的由七年级的32.4%升至八年级的69.1%,知道摇头丸的由初一的21.4%升至八年级的58.8%。其影响面之广不可回避。

把香烟(尼古丁)、酒、咖啡因及砒霜、敌敌畏、鹤顶红等误以为毒品的总共占34.5%。我国刑法所界定的毒品范围是鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。学生混淆毒品与非毒品会给禁毒工作带来一定的负面效应。

另外,认为自己对毒品名称难以列出的占4.4%,具体是七年级学生的6.1%,八年级学生的2.1%。可以看出,由于知识阅历的增长,在毒品知识方面所知越来越多。

2)毒品危害的了解情况(调查2:你认为吸毒最大危害是什么?)

毒品对人类最直观的危害就是它对人体健康的直接损害,不仅对身体有害,还会使精神颓废,人格扭曲,真是哀莫大于心死。广而言之,负面影响还涉及人类社会的安定和发展。调查结果显示,认为对身体有害和使人失去人生价值的分别达到32.0%64.4%。由于是单选(选最佳选项),故能看出高年级学生更看重精神危害,占77.8%,低年级仅有55.1%。对危害无所知的占1.7%。尽管本调查有一定局限性,但仍能反映出在禁毒宣传上仍存在死角。

3)染毒过程的认识情况瘾(调查3:你认为哪种做法不可能对毒品成?)

吸毒成瘾并非一日之事,但有第一次经历后很容易出现第二次,第三次……为了了解学生的侧重点,故要求单选。统计表明,认为身体接触不可能成瘾的不到半数,认为偶尔尝试、滥用毒品、被迫吸食不会成瘾的分别有2.5%3.2%5.7%,不知道怎样会成瘾的近四成。这都提醒我们潜在的染毒危险不可小视。

4)对吸毒人的态度(调查4:假如你有位邻居或熟人吸毒时,你会怎样?)

吸毒可说是人类社会的瘟疫,应是畏毒如虎。青少年还不具备独立的人格,其行为很容易受外界环境影响。通过调查,学生染毒的危险性可略见一斑。对吸毒人的态度,极少数学生不以为然,多数(尤其是高年级学生)选择建议戒毒,达93.7%。可见,我国现实社会中人情味很浓,真谓人性本善。当然,这就给染毒以可乘之机。值得欣慰的是无一人选择好奇可能试试的做法。

5)获知途径的情况(调查5:你想通过哪种途径了解有关毒品知识?) 

预防青少年吸毒要坚持正面教育。要做到有的放矢,了解学生的认知途径很有必要。调查显示想从媒体了解毒品知识的占59.6%,其他途径较少。分析其原因可能是老师在教学中涉及不多,学生与父母沟通较少,同学所知相当,以至欲从老师、父母及同学朋友处获知想法偏少;而媒体几乎无处不在便成为首选。学生中不感兴趣的占一定比例,约28.4%。从另一角度看无趣而漠之,也不算坏事。

4思考与建议

1)加强媒体宣传。从学生了解途径上看媒体影响较大,故可利用媒体展开全方位宣传,在全社会形成禁毒光荣,吸毒可耻,贩毒有罪的社会风气。与此同时,学校可利用校园网、有线广播、黑板报、标语等形式配合626国际禁毒日进行宣传,进一步帮助学生辨别毒品,知晓危害,明确法律规定,消除新奇意识,充分认识毒品。

2)加强打击力度。国家尽快完善禁毒法规,完备戒毒治疗体系,加大禁贩、禁种、禁吸的打击力度。从源头上下功夫,本着预防为主,教育为主的方针,严厉打击毒品违法犯罪,以此使学生在全社会禁毒、戒毒活动中,全面隔离毒品,全民动员,让吸毒、贩毒活动无处藏身。

3)加强学科教育。在相关学科中,像生物、政治、历史等科目进行教学时可适度融入有关禁毒教育内容,使学生学到毒品植物和毒品的生物学知识,认识毒品危害,提高法制观念和自我保护意识、能力,坚决拒绝毒品。

4)加强德育教育。配合德育教育,拓宽师生的沟通渠道,多举办有益身心的活动,消除不良影响的可乘之机。在各学科中渗透心理教育,让学生树立正确的人生观、价值取向,增长是非辨认能力,提高自身免疫力,形成心理屏蔽,真正远离毒品。

5)禁毒教育长抓不懈。从80年代后期以来,吸毒活动逐渐向全国蔓延,吸毒势头有增无减。禁毒工作作为一个长期而艰巨的任务,要取得彻底胜利,校园中的禁毒教育也必须长抓不懈。

总之,毒品离我们并不遥远,也不算陌生,面对禁毒,每个人都不能掉以轻心。让青少年真正能认识毒品,拒绝毒品,远离毒品,正是全体教育工作者的共同心声。大家携起手,全方位同危害人类的毒魔斗争到底,让明天更美好。

【课后思考】

1、我国青少年吸毒的现状是什么?

2、导致吸毒的主要原因有哪些?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017