注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

八年级《安全教育》 第十课 《理智应对校园暴力》 教案  

2014-03-16 13:32:13|  分类: 家委建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十课  理智应对校园暴力   教案

 

教学目标:

 1、懂得什么是校园暴力及其常见的表现形式;

2、了解校园暴力的分类及表现;

  3、懂得校园暴力的危害。

教学重点:

  校园暴力的危害

教学过程:

  【前堂知识回顾】

   1、为了解决同学之间矛盾和冲突,一般可以从哪些方面考虑问题?

   2、避免与人发生争吵的方法有哪些?

  【新授】第十课  理智应对校园暴力

一、校园暴力及其危害

    近年来,勤奋好学,努力向上正成为校园文化的主流,但同时也存在着一些与这一主流相悖的暗流,校园暴力就是其中之一。

   1、什么是校园暴力?

   校园暴力主要是指发生在学校及其周边地区,由同学、老师或校外人员针对学生的生理、心理或财产实施的达到一定程度的侵害行为。

  2、校园暴力的常见表现形式:

以强欺弱、辱骂、殴打、恐吓、敲诈和勒索钱财以及体罚等,

举例:

肉体伤害:如打架、欺负弱小同学。甚至伤害老师。

校园凶杀:马加爵

校园抢劫:如高年级或辍学在家的在校园周边对弱小同学实施的一种以价钱为接口的抢劫行为。

校园性侵犯:此类暴力一般多发于团伙,表现为对女同学的性方面的侮辱。

校园黑社会:校园暴力越来越集体化,而更多地带有黑社会性质。如帮派、收取保护费等等具有组织形式的校园暴力。

  3、校园暴力的分类:

分为硬暴力和软暴力。

拳打脚踢、勒索抢夺等属于硬暴力。

来自老师和同学的语言攻击等属于软暴力。软暴力的表现形式:侮辱谩骂、乱起绰号、揭短取笑、推举最差、孤立冷落、怀疑诬指等。

4、校园暴力给学生、学校和社会造成极为恶劣的影响。

给施暴者和受害者都带来了巨大的伤害:

校园暴力在很多受害者的心里都留下很深的烙印。但是,这种不良影响,不仅仅体现在受害者,也使施暴者的心灵成长和社会前途中增添了大量的阻力。

施暴者的危害:

1)、走上犯罪道路。那些常在中小学打架,特别是加入到暴力帮派的学生。很多都走上犯罪道路。学生李旭亮的例子。

2)、社会遗弃。很难获得社会(主要是学校和家庭)的认可,社会归属感长期得不到满足,最后仇恨社会,危害社会,最终被社会遗弃。

3)、捷径意识。喜欢畸形发展道路,做人不会脚踏实地,难以感受到小成功的激励。最后养成好逸恶劳的恶习。

受害者的危害:

1)、肉体损伤或者残疾、甚至付出宝贵的生命。

2)、使受害者更加懦弱。在以后的学习生活中缺乏信心和勇气。自卑。逃避。

3)、痛苦。心灵的阴影和伤害。可能一辈子也挥之不去!

5、七类学生容易成为校园暴力的施暴者:

1)、发型、衣着怪异者;

2)、有吸烟、酗酒等恶习者;

3)、思想变态,心理扭曲者;

4)、常在校内拉帮结派,勾结社会闲散人员者;

5)、没有学习兴趣,成绩地下者;

6)、学习生活中,感觉压力大,无处发泄者;

(7)、单亲家庭,父母疏于教育者。

有这几种情形的学生要注意,虽然现在可能没有实施校园暴力,但是如果不及时的改正心理、行为上存在的问题,一定会走上违法甚至是犯罪的道路,到时候,悔之晚矣!

【课后思考】

 1、什么是校园暴力?校园暴力有哪些常见的表现形式?

 2、校园暴力给学生、学校和社会造成极为恶劣的影响?

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017