注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

【原创】夏镇一中西校“教师访万家”活动全面启动、全城开花  

2014-04-12 11:07:36|  分类: 教师家访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夏镇一中西校“教师访万家”活动全面启动、全城开花 - 独钓孤舟 - 城市树教育工作室
 

夏镇一中西校“教师访万家”活动全面启动、全城开花

—— “教师访万家”活动启动暨第一、二阶段家访工作纪实

     本学期,开学以来,夏镇一中西校为贯彻《关于在全县中小学开展“比教学、访万家”活动的通知(微教体字〔20149号)》精神要求,学校高度重视此项活动,成立了校长为组长的活动领导小组,刘静校长多次组织召开专题会议,考虑我校生源分布广泛的现实情况,认真研究家访组织方案,经过两周的精心准备工作,拟出了切实可行的《夏镇一中西校“教师访万家”活动实施方案》,于36下午16时在学校多媒体会议室召开了“夏镇一中西校“比教学、访万家”活动启动大会”,全体教师与会聆听了学校的安排和部署。

启动会上,宣读了《夏镇一中西校“教师访万家”活动实施方案》。《方案》指出:学校将教师“访万家”活动和“全员育人导师制”结合起来,在实现“教师人人是导师,学生人人有导师”的基础上,开展“访万家”活动。因我校生源分布较为分散,采取“三个年级同时、同区域,分乡镇、分时段走访”的方式进行。要求全体任课教师全员参与家访,以一个班级或兄弟班级的导师组组长家访组,坚持“不少一户、不落一人”的原则有序进行。将全县划分为七个家访区域:城区(夏镇、昭阳、开发区)、付村街道、欢城镇、留庄镇、南区(韩庄、微山岛、高楼)、西区(张楼、赵庙、西平)、北区(两城、鲁桥、马坡、南阳),利用双周学校离校在家的时段,按照时间与区域安排有序推进家访工作。

启动会上,还对全体教师进行了家访工作培训,印制下发了《家访谈话注意问题十五问》,将家访中注意的重要问题以一问一答的形式对全体教师进行了指导培训,重大对家访流程进行了指导;同时下发了学校统一印制的《家访和导生记录本》,将“家访”和“全员育人导师制”进行了整合,将两项活动的全部相关文字记录汇总成一本,便于记录和留存。教师家访要做好记录,认真填写《家访和导生记录本》,必须有家长的亲笔签字。会上又对记录本一一进行了培训指导。

启动会最后,详细部署了第一阶段城区家访工作开展要求与具体实施方案。在会议前,德育处统一印制了“阶段区域家访学生信息统计表”,各班统计了城区学生人数及相关地址、电话等信息,班级导师家访组在掌握要家访人数基础上,分别找相关同学谈话交流,进一步了解学生情况,设计出家访路线。在学生离校时由班主任统一要求学生将家访的具体时间告知家长,为顺利高效有序开展家访工作做好了充分准备。

37下午至9日上午,夏镇一中西校第一阶段城区家访活动正式开始。全体教师依据全员育人导师制导师分配方案,每个班级形成了以三人为单位的家访组,在县城区域全面开花,各个大街小巷都留下了夏一西校教师家访的足迹,震撼了全城。

家访过程中,老师们做到了“六必进”、“六知道”、“六不准。”重点了解学生的在家的家庭生活和学习情况,在向家长反馈学生在校表现时,坚持以正面肯定、积极鼓励为主。特别对留守儿童、贫困生、单亲生、学困生作为了重点家访对象,有针对性地对他们进行帮扶,帮助他们克服困难,鼓励他们积极上进、健康成长;并提醒家长关注学生饮食卫生和人身安全,引导学生积极参加尊老敬老、崇尚科学、关爱社会等各种有益的社会实践活动,帮助学生合理安排在家学习和生活,引导学生多读书、读好书,增强人文素养。

     家访结束后,老师们对家访工作的重大意义,有了更深刻的认识,对学生的家庭及教育环境有了一个更完整的了解,家访中也发现了不少家庭教育的典型案例,更加认识了家长的期望和自己教育责任的重大。并详细填写了《家访和导师记录本》,认真撰写了家访心得体会,以指导今后的教育和教学工作。

     314下午16时,“第一阶段城区家访工作总结汇报暨第二阶段付村街道家访推进会”在多媒体会议室举行。三位家访教师代表李体芹、张明伟、赵明,依次上台汇报了自己的家访心得体会,详谈了家访工作对自己教育的积极影响。会上,宋伟总结了第一阶段家访工作,对家访情况进行梳理汇总,对各项数据进行了公布,对征求的意见和建议进行认真分析,并精选了部分老师的心得体会予以宣读和表扬,并对第二阶段家访工作进行了部署。

 321下午至23日上午,夏镇一中西校第二阶段付村街道区域家访活动如期继续推进,再次在付村街道区域刮起了“家访风”。结合我校实际,学校在第一阶段家访经验的基础上采取以以两个班级的导师组成一个家访团开展家访,每团四至五人,设计好路线,采取先远后近的方式,到达区域地点后又分成两组家访;再次刮起了夏一西家访旋风,引起了家长的赞誉,树立了学校的形象;得到了社会强烈的反响;并对学生以鼓励,促进了学生的发展;同时,学生、家长、老师沟通了情感,融洽了关系,密切了联系,形成了合力;作为老师,增添了教育生涯中有意义的一笔;有利于发现我们教育中存在的问题,促进工作的改进与完善。

夏镇一中西校第一阶段城区家访活动,是上年度“千名教师访万家”活动的深化和提高,是开展“四百”活动的发展与延续,是践行党的群众路线的有效载体。是把“教师访万家”活动作为提高教师职业道德修养,践行教师教育职责,搭建家校沟通的桥梁,浓厚新型师生关系,促进家校携手育人的重要途径。加强了教师职业规范,进一步促进了教师、家长和学生的互动性,拉近了教师、家长、学生间的心理距离,让家长、教师和学生之间更加相互理解,增进了学校和家庭之间的信任,达到了学校和家长沟通协作、促进学生健康成长,从而形成教育合力,办和谐教育。(独钓孤舟  撰稿)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017