注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城市树教育工作室

一蓑一笠一孤舟,一丈长竿一寸钩。一曲一歌一樽酒,一人独钓一江秋。

 
 
 

日志

 
 
关于我

初中语文教师、班主任、文秘、德育工作者,县级优秀教师、县教学先进个人、市级优质课一等奖、市级优秀班主任、市级班主任培训优秀指导教师、省级教育教学研修优秀教师、国家级校园文学优秀辅导教师,从教十个春秋,班主任历时十载,送走学生三届!以“踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真”为做人箴言,以“爱心、痴心、恒心、信心”为育人原则,承担和参与国家、省级课题研究六项。多篇文章在不同期刊发表。

网易考拉推荐

名著导读《童年》精品复习资料  

2015-04-29 15:17:51|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名著导读《童年》精品复习资料 - 独钓孤舟 - 城市树教育工作室

 

名著导读《童年》精品复习资料

编辑主稿:独钓孤舟

                                                              《童年》:在苦难中长大

    【作者简介】马克西姆·高尔基(18681936)前苏联无产阶级作家,他出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,当过装卸工、面包房工人。贫民窟和码头成了他的“社会”大学的课堂。他与劳动人民同呼吸共命运,亲身经历了资本主义残酷的剥削与压迫。这对他的思想和创作发展具有重要影响。

    高尔基刻苦自学文化知识,并积极投身革命活动,探求改造现实的途径。1892年发表处女作《马卡尔·楚德拉》,登上文坛,1901年他创作了著名的散文诗《海燕之歌》,受到列宁的热情称赞。1906年高尔基写成长篇小说《母亲》标志着其创作达到了新的高峰。稍后完成了自传体小说三部曲的《童年》、《在人间》、《我的大学》。还完成了一部里程碑式的作品《列宁传》。他从1925年起着手创作具有史诗气魄的长篇巨著《克里姆·萨姆金的一生》,这是一部未完成的作品。到1936年他去世前还写了许多作品以及大量的文艺理论和政论文章。

    高尔基不仅是伟大的文学家,而且也是杰出的社会活动家。他组织成立了苏联作家协会,并主持召开了全苏第一次作家代表大会,培养文学新人,积极参加保卫世界和平的事业。

    【写作背景 】十月革命爆发前夕,高尔基被迫流亡国外,寄居在意大利的卡普里岛。一次,列宁到这里看望高尔基。闲谈时高尔基对列宁讲起了自己的童年和流浪生活。当时列宁非常用心地听着,并对高尔基说:“您应该把这些全写下来,老朋友,应该写!这一切都是非常有益的,非常有益……”这样,高尔基才拿起了笔。高尔基创作了三部自传体小说《童年》、《人间》(1914)和《我的大学》。这三部小说均采用自传体,描写高尔基童年、少年和青年时代的生活经历。《童年》反映了高尔基在外祖父家的生活,《人间》描绘了作者少年时代来到人间后苦难的历程,《我的大学》记述了他在喀山时期的活动和成长。这些真实、详尽的描述,生动地展示了十九世纪七十和八十年代(从18711888年)俄国社会生活的画面。

【主要内容】小说讲述阿廖沙三岁到十岁的童年生活。从随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫人间混饭吃结束,生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。如写刚到外祖父家时见舅舅们为争夺家产而争吵斗殴的情景,批判了小市民的自私残暴;写在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活,作者刻画了外祖父的贪婪吝啬(该他出钱买的那天,午饭照例要坏些;十分注意倒给他的茶的浓度;连敬圣像点的长明灯的油也是各买各的),外祖母的宽厚善良(该她出钱买的全是好肉;对着挣来的钱默默流泪)等等。

【艺术特点】这部小说的基调在整体上严肃、低沉;小说以一个小孩的眼光来描述。于是——就给一幕幕悲剧场景蒙上一层天真烂漫的色彩,读起来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。

阅读感受读来令人感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。

【人物——典型情节——性格特征】

阿廖沙:听外祖母讲故事,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子好事情,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。

外祖母:如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听。慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让

外祖父:经常毒打外祖母和孩子们,如阿列克谢因染坏一匹布,被他打得昏死过去;狠心剥削工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。吝啬、贪婪、专横、残暴

   相关知识链接】

1高尔基被列宁称为无产阶级艺术的最杰出的代表的作家,他的自传体三部曲是《童年》、《在人间》、《我的大学》。

2《童年》中塑造的阿廖沙形象是俄国千百万劳动者走向革命、走向新生活的具有普遍意义的艺术典型。

3、《童年》最基本的主题之一是:阿廖沙的成长鞭挞俄国国民的小市民习气是作者创作这部作品的第一主题。

4童年刻画了众多的人物形象:外祖父是一个吝啬、贪婪、专横、残暴的人,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀舅舅们贪婪恶毒。作品中,乐观纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子、执着的好事情都给主人公以力量和支持。

5《童年》从随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫人间混饭结束,生动的再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。

6你从阿廖沙的变化中得到了什么启示? 正面教育对一个人的成长至关重要

7在如此艰难困苦、令人窒息的环境里,阿廖沙变成了一个什么样得人?

坚强、勇敢、善良的人

    8、“我”小时候得过一场大病,开始是由 父亲 看护着我。后来外祖母从 尼日尼 来照顾我。

    9、“我”家的楼上住着几个 波斯 大胡子人;

3外祖母称“我”为“小鬼”的原因是 因为“我”多嘴多舌!

    10、父亲去世时,门外嘁嘁喳喳地站着些人,有穿  (颜色)衣服的乡下人,也有 警察 

    11、父亲去世后,母亲生了一个小弟弟,不久就死了。外祖母把弟弟放进了木匣当中,母亲 从外祖母的手中抢走了木匣。

    12、《童年》中“萨拉多夫”指的是城市名

    13 小弟弟的死 使母亲便成了另外一个人,连衣服都变了,“我”觉得她越来越陌生。父亲去世后,“我”、姥姥 母亲 乘坐一艘船,离开了阿斯特拉罕 

    14、青年的时候,那是外祖母可供炫耀的宝贝,可现在外祖母却要诅咒它。“宝贝”和“它”都是指 头发 

    15、外祖母脸上最煞风景的是软塌塌的大鼻子  红鼻子头了 。外祖母是我永远的朋友 ,是我 最了解的人  ,我与她最知心!

    16、在船上,外祖母在船上讲的故事很精彩,水手们邀请我们 吃晚饭

    17、在外祖母的眼中,尼日尼是一个像神仙住 的地方。教堂好像是在空中飞翔

    18、外祖父是一个干瘦干瘦 的老头儿。他穿一身 ,胡子是 金黄色 的,鼻子是弯,眼睛是 绿 的。

    19、“我”有两个舅舅,他们分别是 米哈洛舅舅、雅可夫舅舅 ,舅妈 娜塔莉娅 ,两个表哥都叫 萨沙 ,表姐叫 卡杰琳娜 

    20、在外祖父的眼中,我的 颧骨 和我的父亲长得一模一样。

    21、“我”最不喜欢老爷,是因为 闻到了他身上的敌意

    22、从 姥姥 那儿“我”知道。两个舅舅强烈要求老爷分家的。母亲带着我突然到来,这是舅舅们分家的愿望更加迫不及待了。

    23、“我”和母亲刚到几天,在厨房里用餐吃就爆发了一场争吵。 米哈伊尔舅舅  突然轮圆了胳膊给了 他弟弟 一个耳光!

【简答题】

  1、主人公在成长过程中经历了不少痛苦,请选3件你最难忘的事加以简要叙述.

1)一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。

 2)阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和刁难。因为继父的虐待和流言,使阿廖沙在学校抬不起头来。

 3)阿廖沙三岁时,失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡什林家。小小年纪年纪就享受不到父爱和母爱,只能寄居在外祖父家里,遭千般折磨

 2、主人公同样感受道人间的温暖,从文中""出了6件这样的事情加以简要描述.

  1)在这个污浊的环境里,也还有另外一种人,另外一种生活。这里有乐观、纯朴的茨冈人,正直的老工人葛利高里。

2)每逢节日的晚上,雅科夫就会弹吉他,奏出动人心弦的曲调。外祖母跳着民间舞,犹如恢复了青春

 3)外祖母知道很多优美的民间故事,经常给阿廖沙讲故事

 4)后来,外祖父迁居到卡那特街,招了两个房客。一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”,他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。另一个是抢劫教堂后伪装成车夫的彼得,他的残忍和奴隶习气引起了阿廖沙的反感。

 5)外祖父破产后,阿廖沙和同学一起去捡破烂,他在学校感受到了友谊和同情。

   6)当阿廖沙被挨打时,外祖母总会救他. 

  3、这部小说哪个人物给你的印象最深?为什么?

     给我印象最深的是阿廖沙的外祖母,因为她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对事都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。在这冰冷的世界里,只有外祖母庇护,关心这阿廖沙,给予他无限的温情和钟爱。

  4、请为这部小说写一句推荐语。

     这部小说使人受益匪浅,教我们要学会善良正义的性格

  5、概括外祖父的典型性格,并举例外祖父的五个典型事例。

     性格:自私、吝啬、贪婪、专横、残暴

     事例:①暗中放高利贷;②经常打孩子以及外祖母;③和外祖母分家;④鼓励手下的人去偷东西;⑤因女儿违背了他的意愿出嫁,扣留了她的嫁妆。

  6、概括两个舅舅的典型性格,并举例两个舅舅的三个典型事例。

     性格:贪婪,不顾亲情

     事例:①它们经常为分家打架;②不想让母亲得到嫁妆;③用十字架压死小茨冈。

  7、概括外祖母的典型性格,并举例外祖母的五个典型事例。

 性格:慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让

 事例:①在发生大火时,勇敢去灭火;②在遇火时,没有慌张,沉着冷静,指挥别人灭火;③经常帮助眼盲后的格里戈里; ④为了不让母亲担心,让我不要把外祖父打她的事告诉母亲;⑤和我相依为命,经常教导我,善于讲故事。

  8、概况书中主要人物--姓名--性格特征。

     主人公---阿廖沙(善良,坚强,勇敢,纯洁,有信心)

  父亲---彼什科夫(手工业者,老实、本分)

  母亲---瓦尔瓦拉(善良的下层妇女)

     继父---叶夫根尼.马克西莫夫(脾气暴躁,经常毒打妻子)

     外祖父---卡希林(凶狠、残暴、对于阿廖沙是不错的)

     外祖母---阿库琳娜·伊凡诺夫娜(勤劳、善良)

     大舅舅---米哈伊尔(自私自利)

     小舅舅---雅科夫(自私自利)

     舅母---纳塔利垭(温柔、怯弱)

     表哥---雅可布的萨沙(顺受、麻木)

     表哥---米哈伊尔的萨沙(沉默、忧郁)

     伙伴---茨冈(是个弃儿,为人开朗,与主人公十分友好,但后来死去)

     老匠人---格里戈里(正直本分)

     保姆---叶夫根尼娅(快活善良)

     房客---“好事情”(知识渊博)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017